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次の課題は

②のタンピング


これは数字で出るものではないので、何回も何回もやってみて感覚で掴むしかなさそうです・・・

とりあえず少しはましになったクレマ。

es002.png
まだまだ層が薄すぎて、その下のコーヒーが透けて見えてます(^-^;

タンピングを強くしたり、弱くしたり。
粉の量を増やしたり減らしたり・・・

飲まずに捨てていくコーヒーを恨めしそうな瞳で見つめながら次の1杯を淹れていきます。
そんな中、ふと出来上がったのがこちら。

es003.png
今までの自分と比べると上出来(^-^

やっぱり層は薄いですし、かき混ぜたら消えちゃうクレマですが・・・
色が薄いのは過抽出のせいかと。
タンピング強すぎかなぁ・・・
でもタンピング弱くするとクレマ出来ないしなぁ・・・

とりあえず抽出後の豆の状態を欠かさずチェック入れていくしかなさそう。
ずっと水っぽい状態が続いているのは、やっぱりタンピングが強いせいか・・・


まだまだ試行錯誤する日々が続きそうです。
スチームドミルクを使ってラテ・アートが練習出来るようになるのはいつのことやら(^-^;

でもそんな日々がちょっぴり楽しみだったりするのはきっとエスプレッソマジックなんでしょう。
今までコーヒーに全く興味がなかった時間が勿体無かったと思えるなんて(笑
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2007/12/07(金) | エスプレッソ | トラックバック(0) | コメント(0)

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