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2008年05月05日

追記。

最近は、今までと作り方の順番を変えてます。

今まで「エスプレッソ抽出→スチームド・ミルク」だったものを、「スチームド・ミルク→エスプレッソ抽出」にしました。

私の愛機、TH010は抽出とスチームが同時に出来ないため、今までの順番だとスチームの間に
エスプレッソのクレマが消えたり、温度が下がったりしていました。
クレマに関しては、本来なら消えないクレマが作れればそれが一番いいんですけどね(^-^;

現在の順番だと、ミルクの量>エスプレッソの量なので冷めにくいですし、抽出の間にミルクをぐーるぐーる
回してあげられるので無駄が少ないのではないかと思っています。
もちろん私の消えやすいクレマでも、そこそこ残るようになりました(^-^;


というわけで、ここ数日はココアパウダーなしで何とかラテアートを作っています。
純粋にエスプレッソとミルクの味が楽しめますしね(^-^
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2008/05/05(月) | エスプレッソ | トラックバック(0) | コメント(0)

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